-
Если вы любите восточную кухню, рекомендую попробовать замечательное овощное блюдо - баклажаны "Имам-баялды". Блюдо очень распространено в Турции, Болгарии и в некоторых странах Балканского полуострова. Блюдо готовится не сложно, главный ингредиент в нем - баклажаны, которые фаршируются овощами и запекаются. Получаются баклажаны очень нежными, сочными и вкусными, не смотря на то, что в этом блюде нет мяса, соусов и большого изобилия приправ. Подавать баклажаны можно как в самостоятельном виде, так и с жареным мясом, курицей, запеченной рыбой и т. д.
Ингредиенты
- баклажан | 3 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- перец болгарский | 1 шт. |
- помидор | 2 шт. |
- петрушка | 2 ст.л. |
- масло оливковое | 2 ч.л. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- сахар | 1 ч.л. |
- сок лимонный | 1 ч.л. |
- чеснок | 3 зуб. |
- перец чили молотый | по вкусу |
- вода | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Баклажаны лучше использовать одного размера. Их нужно вымыть, удалить чашелистики, а хвостики оставить. Срезать овощечисткой часть кожуры (см. фото). Полностью баклажаны не нужно очищать, это поможет им сохранить форму при готовке.
2. Если вы не уверены, что в баклажанах нет горечи, их нужно предварительно посолить и некоторое время выдержать. Баклажаны будут фаршироваться, поэтому сразу сделать продольный глубокий разрез, но не слишком глубоко, не насквозь, посолить внутри и снаружи и оставить на 30 мин.
4. Болгарский перец порезать небольшими кубиками или соломкой. С помидоров, предварительно ошпарив их, снять кожицу и нарезать также, небольшими кубиками.
8. Все перемешать, посолить, посыпать молотым чили и черным перцем, всыпать немного сахара. Протушить все овощи несколько минут.
10. Баклажаны промыть проточной водой, обсушить. Далее, баклажаны можно запечь в духовке около 30 мин., можно обжарить в сковороде, на оливковом масле до мягкости (очень жирно). Я запекала их в микроволновке 9 мин. при мощности 750 Ватт.
11. Остывшие овощи плотно вложить в разрезы баклажанов, разместить их в форме для запекания, полить немного оливковым маслом и лимонным соком, влить пару ложек воды.
13. Получается очень сочное и вкусное блюдо. Подавать его лучше в теплом виде, но и в остывшем - хорошо.