-
-

Время готовки
0:40
Время подготовки
0:40
Число порций
4
Мусака - традиционное восточное блюдо, главный продукт которого - баклажан. Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты - мясной фарш и соус бешамель. Можно добавлять в блюдо еще картофель, кабачки или грибы и каждая хозяйка в Греции готовит его по-своему. Предлагаю вам отличный рецепт мусаки с баклажанами. Вкусная, ароматная, сытная мусака с баклажанами обязательно понравится и вам, и вашим родным.
Ингредиенты
- баклажан | 2 шт. |
- фарш говяжий | 350 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- помидор | 2 шт. |
- сыр твердый | 120 г |
- вино белое | 80 мл |
- петрушка | 3 ст.л. |
- корица | 1 щеп. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- молоко | 200 мл |
- масло сливочное | 20 г |
- яйцо | 1 шт. |
- мука пшеничная | 15 г |
- мускатный орех молотый | 1 щеп. |
- масло растительное | 100 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Баклажаны помыть, порезать кружками, толщиной не более 0,5 см, хорошо посолить, оставить баклажаны на 25 мин.

2. Баклажаны хорошо обсушить салфетками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Выложить их на бумажные салфетки или полотенце.

3. Для соуса: растопить в сотейнике или сковороде сливочное масло.

4. Всыпать пшеничную муку.

5. Хорошо размешать.

6. Влить в сковороду теплое молоко и тщательно все перемешать до однородного состояния. Кипятить все минуты 3. Далее добавить 20 г натертого сыра.

7. Все время соус перемешивая, кипятить его до расплавления сыра. Соус посолить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать и выключить газ.

8. Соус перелить в глубокую посуду, добавить в него взбитое сырое яйцо в 2-3 приема, тщательно перемешивая.

9. Соус накрыть пленкой впритык, чтобы не образовалось сверху корочки.

10. Для начинки: лук репчатый порезать произвольно, обжарить его до золотистости на растительном масле.

11. Добавить говяжий фарш, обжарить вместе с луком до изменения цвета. Затем добавить в фарш порезанные кубиками свежие помидоры, посолить, поперчить, всыпать щепотку корицы и измельченную петрушку. Влить белое сухое вино.

12. Обжаривать фарш на сковороде пока вся жидкость не испарится.

13. Собрать блюдо в форму - круглую, квадратную или прямоугольную - не принципиально. Первым слоем выложить половину баклажанов.

14. Сверху - весь фарш из говядины.

15. Далее снова баклажаны.

16. Залить соусом и сверху - оставшийся тертый твердый сыр.

17. Запекать блюдо при 170-180 град. Приблизительно 40 минут.

18. Готовой мусаке дать остыть 15 минут, после чего можно подавать. Чтобы разрез у блюда был ровный, его нужно полностью остудить. Приятного аппетита.
