-
Кухня
узбекская Число порций
14
Самая настоящая самса - это самса с бараниной. Аромат получается необыкновенный, а из-за большого количества лука начинка получается очень сочной. И, конечно же, не обойтись без курдючного жира. При приготовлении самсы можно использовать покупное тесто, но я рекомендую готовить тесто для самсы самостоятельно. Кстати, когда я готовлю домашнее тесто для самсы, я в него тоже добавляю растопленное курдючное сало, за счет этого корочка у самсы получается очень хрустящей. Ниже в рецепте я более тщательно рассажу об этом.
Ингредиенты
- баранина | 500 г |
- курдючный жир | 200 г |
- лук репчатый | 2 шт. |
- кумин (зира) | 1/2 ч.л. |
- перец черный молотый | 2 щеп. |
- соль | 1 1/2 ч.л. |
- масло растительное | 2 ст.л. |
- кунжут | 1 ст.л. |
- мука пшеничная | 2 1/2 стак. |
- вода | 1 стак. |
- масло сливочное | 100 г |
- крахмал картофельный | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. В воде комнатной температуры растворяем соль (0,5 ч. л.), а затем начинаем вводить в подсоленную воду просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто. Чтобы оно стало эластичным, в тесто необходимо добавить жир.
3. Удаляем шкварки, а сам растопленный жир вводим в тесто. Вымешанное тесто делим на 3 куска. Берем 3 пакета и каждый кусок теста убираем в свой пакет. Даем тесту отдохнуть от 30 до 40 минут.
4. Обычно баранину продают на кости, поэтому изначально надо снять мякоть с кости, вымыть под водой, а только затем очень мелко нарезать. Я не рекомендую пропускать мясо через мясорубку, это уже не про самсу, у вас просто получатся пирожки с мясом. Не ленимся и мелко рубим баранину ножом.
5. Курдючный жир (150 гр.) также очень мелко нарезаем. Для того, что бы оно легко нарезалась, его можно перед этим ненадолго убрать в морозилку.
6. Лук придает самсе сочность, поэтому его тоже нельзя пропускать через мясорубку, сок должен остаться в самом луке. Следовательно, его мы тоже нарезаем ножом.
7. Также очень важной частью в самсе являются специи. Зира для этого блюда обязательна. Поэтому в емкость ко всем мелко нарезанным ингредиентам добавляем зиру, ну и, конечно же, солим (1 ч. л.) и перчим.
8. На рабочую поверхность через сито подсыпаем крахмал и на этой поверхности раскатываем очень тонко первый кусок теста. Смазываем 1/3 размягченного сливочного масла. Скручиваем пласт в рулет.
9. Раскатываем следующий кусок теста, снова промазываем маслом, на него выкладываем первый рулет и закручиваем. Проделываем то же самое с еще одним куском теста. Один толстенький рулет разрезаем на заготовки. Прячем заготовки в морозилку на 20 минут, за это время должно схватиться сливочное масло.
10. У меня получилось 14 таких заготовок. Берем первую заготовку из теста для самсы, тонко раскатываем, выкладываем в центр начинку (примерно 1 ст. л.).
11. Защипываем края, переворачиваем и переносим на смазанный растительным маслом противень. Даем самсе постоять 15 минут.
12. Затем смазываем растительным маслом наши пирожки, посыпаем зернами кунжута (черного) и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.