-
-
Время подготовки
0:20
Традиционный ирландский содовый хлеб - бездрожжевой хлеб без яиц, для приготовления которого используется сода и пахта. В Ирладии содовый хлеб подают к повседневным обедам или ужинам, ему можно придавать разную форму. В этом рецепте пахта заменена на более распространенные продукты - смесь сметаны и обезжиренного молока. Наличие кислого ингредиента важно для взаимодействия с содой, только в этом случае хлеб получается пышным. При добавлении в тесто сушеного розмарина получается ароматный хлеб для праздничного ужина. Хлеб на соде получается суховатым и достаточно плотным. Рекомендую подавать его с сочными овощными начинками или со сливочным маслом.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 400 г |
- сметана | 150 мл |
- молоко | 200 мл |
- масло сливочное | 50 г |
- сода пищевая | 1 ч.л. |
- розмарин сушеный | 1 ч.л. |
- соль | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
2. Сухую смесь просеять пару раз, чтобы хорошо смешалась, тогда сода загасится в положенное время. Разогреть духовку до 200 С. Растопить сливочное масло.
4. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымесить тесто до однородности, оно должно получиться мягким. При необходимости, добавьте муку или молоко.
5. Сформировать шар, переложить на противень и слегка приплюснить. Сделать надрезы острым ножом. Припылить слегка мукой и сушеным розмарином.
6. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Готовность можно проверить постукиванием донышка, должен быть глухой звук.
7. Ирландский домашний хлеб на соде готов. Нужно его слегка остудить и можно подавать к праздничному или повседневному ужину. Приятного аппетита.