-
-

Время готовки
0:40
Время подготовки
1:30
Число порций
6
Наверное нет ничего лучше, чем ощущать дома запах свежеиспеченного хлеба. Если вы решили побаловать своих родных домашним хлебом, предлагаю вам рецепт хлебушка на сыворотке, который пекла еще моя бабушка. Он невероятно вкусный, ароматный, с воздушным белоснежным мякишем и нереально румяной, хрустящей корочкой. Такой хлеб отлично подойдет к любым блюдам, его можно использовать для бутербродов. Готовится хлеб просто, рекомендую.
Ингредиенты
- сыворотка | 300 мл |
- мука пшеничная | 550 г |
- соль | 1 ч.л. |
- сахар | 1 ст.л. |
- масло сливочное | 20 г |
- дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
- масло растительное | 2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. 300 мл сыворотки налить в миску, добавить 20 г сливочного масла. Подогреть сыворотку до теплого состояния и расплавления масла.

2. Часть теплой с маслом сыворотки (100 мл) отлить в другую посуду, всыпать 1 ст. ложку сахара и 7 г хороших сухих дрожжей. Все перемешать, оставить на 5-7 минут.

3. За это время дрожжи должны активироваться, появятся характерные пузыри.

4. К просеянной белой муке добавить 1 ч. ложечку соли и 2 ч. ложки растительного масла.

5. Добавляя понемногу дрожжевую смесь, замешивать тесто.

6. Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно быть мягким, но практически не липким. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем или целлофаном в теплом, без сквозняков месте на 1-1,5 часа.

7. Если дрожжи хорошие, тесто уже через час увеличится раза в 3.

8. Тесто обмять и руками распластать в прямоугольник.

9. Затем, сложить тесто втрое и защипнуть его край.

10. Тесто перевернуть и поместить в форму, которая предназначена для кекса или хлеба, которую нужно немного смазать маслом. Оставить тесто, прикрыв его, на 20-25 мин.

11. Подошедшее снова тесто смазать сверху тепленькой сывороткой, можно сделать несколько надрезов.

12. Печь хлебушек в горячей духовке при 200 град. в течение 40 мин., после чего вынуть из формы, дать полностью остыть.

13. Приятного аппетита.
