-
-

Время готовки
0:40
Время подготовки
0:30
Число порций
6
Диетическая творожная запеканка - простой и очень вкусный десерт, прекрасная альтернатива печенью и калорийным кондитерским изделиям, полезный вариант завтрака или питательного и легкого перекуса в течение дня. Приготовленная без использования масла и муки, с минимальным количеством сахара в составе, творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, пористой и очень нежной на вкус. Такая легкая и незатейливая в приготовлении выпечка придется по вкусу всей семье. Сладкоежки могут дополнить запеканку медом, фруктовым или шоколадным сиропом, а следящие за фигурой - обезжиренным йогуртом, ягодами или фруктами.
Ингредиенты
- творог | 450 г |
- яйцо | 2 шт. |
- кефир | 100 мл |
- крупа манная | 90 г |
- сахар | 2 ст.л. |
- соль | 1 щеп. |
- сахар ванильный | по вкусу |
- сода пищевая | 1/2 ч.л. |
- клюква вяленая | 1 ст.л. |
- цедра апельсина | 1 ст.л. |
- корица | по вкусу |
- мука пшеничная | 1 щеп. |
- масло растительное | 1 ч.л. |
- вода | 250 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Протрите творог через сито или измельчите в блендере до пастообразного состояния.

2. Добавьте к творогу сухие компоненты: цедру апельсина или лимона, соль, соду, молотую корицу, ваниль или другие специи по вкусу. Тщательно все смешайте.

3. Добавьте к творожной массе кефир и манную крупу.

4. Соедините яйца и сахар. Взбейте смесь несколько минут, до растворения сахара.

5. Добавьте яичную смесь к творожной и перемешайте до получения однородной массы.

6. Оставьте смесь на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы манная крупа набухла и творожная масса загустела.

7. Сухофрукты или цукаты (любые, по своему вкусу) залейте чашкой кипятка и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду, слегка обсушите фрукты и обваляйте в муке.

8. Выложите половину творожной массы в смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой форму для запекания. Добавьте подготовленные сухофрукты или цукаты, а затем добавьте оставшуюся часть творожной массы.

9. Поместите смесь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовую запеканку оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут или до полного охлаждения.

10. Охлажденную запеканку украсьте по своему вкусу и подавайте к столу.

11. Диетическая творожная запеканка готова. Приятного аппетита.
