-
Выезжая за рубеж, всегда хочется отведать гастрономические изыски той или иной кухни. В восточных странах это, конечно же, различные сладости. Лично я очень люблю восточную пахлаву за ее сладость, большое количество орехов, вкуснейшее хрустящее тесто. Кстати о тесте, для приготовления восточной пахлавы необходимо приобрести тесто фило. Это тончайшие листы теста, которые во время выпекания становятся очень хрустящими и воздушными. У меня получилось 60 штучек восточной сладости.
Ингредиенты
- тесто фило | 450 г |
- орехи грецкие | 300 г |
- масло сливочное | 200 г |
- масло растительное | 100 г |
- сахар | 450 г |
- вода | 350 мл |
- сок лимонный | 1 ст.л. |
- палочки корицы | 1 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Сначала изучите инструкцию по размораживанию теста на упаковке и следуйте нужному описанию. Я разморозила тесто в течение 3 часов, не вскрывая упаковки, а затем, вскрыв упаковку, развернула листы теста и на 5 минут накрыла их влажным полотенцем. Так тесто наполнилось кислородом и оживилось.
2. Сначала приготовим сироп, так как он нам нужен остывший. В кастрюльку засыпаем сахар, сверху заливаем водой, опускаем корицу в виде палочки и добавляем свежевыжатый сок лимона.
3. Измельчаем орехи. Я эту процедуру проделала, используя блендер, но можно и просто измельчить острым ножом. Но труда придется приложить очень много.
4. Приготовим смесь масел для смазывания листов фило. Растопим сливочное масло, а затем добавим рафинированное и слегка прогреем масло, но ни в коем случае не кипятим смесь.
5. Берем 1 тончайший лист, смазываем его маслом, на край выкладываем орешки, на орешки кладем деревянную палочку и наматываем на нее тесто с орехами. Придерживая получившийся рулет, вытаскиваем палочку, формируя складки. Разрезаем на несколько частей.
6. Другой лист смазываем также маслом и разрезаем на квадраты со стороной в 6-7 см. Квадрат кладем на квадрат стопочкой в 10 штук, поверх в центр выложим орешки и скрепим края, создавая форму пирамидки. Ничего страшного, если края будут отклеиваться, так и должно быть.
7. Следующий смазанный маслом лист присбираем к центру, на сборку выкладываем орешки, закрываем начинку свободными краями и в местах без орехов делаем разрезы. Теперь с двух сторон делаем зажимы, чтобы начинка оказалась внутри.
8. Следующий, смазанный маслом лист, разрезаем на треугольники. Соединяем угол с самой длинной стороной треугольника, получившиеся крылышки соединяем друг с другом путем небольшого наложения, кладем орешки и заворачиваем рулетиком в сторону красивой защипки.
9. Всю сформированную пахлаву кладем в формы с бортиками и ставим выпекаться на 40 минут, установив температуру 170-180 градусов.
10. Когда пахлава будет готова, дайте ей остыть. Остывшую пахлаву залейте сиропом, который мы готовили в самом начале. Теперь надо оставить на несколько часов пахлаву в сиропе, но лучше дать ей постоять так всю ночь. Приятного аппетита.