-
-
Сейчас многие хозяйки стараются печь полезный хлеб на закваске и как приготовить саму закваску есть множество рецептов. Обычно, подготовка теста, чтобы испечь хлеб на закваске, занимает очень много времени и это понятно. Я хочу поделиться с вами отличным рецептом вкусного домашнего хлебушка, который будет готов намного быстрее. По структуре он получается очень вкусным, хотя и достаточно плотным, без крупных дырочек, с гладкой и тонкой корочкой. Если у вас нет много свободного времени, а полезного хлебушка хочется, этот рецепт как раз для вас.
Ингредиенты
- хлебная закваска | 100 г |
- мука пшеничная | 350 г |
- молоко | 100 мл |
- соль | 1 ч.л. |
- сахар | 2 ч.л. |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- сметана | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. В теплом молоке размешать активную закваску (у меня закваска на цельнозерновой и пшеничной муке) комнатной температуры. Добавить сахар.
4. Замесить руками или с помощью миксера с "крюками" тесто. Замешивать его нужно в течение 7-10 минут.
5. В итоге тесто должно получиться плотным, но эластичным и не липнущим. Разместить его в миске, смазав ее немного растительным маслом. Накрыть миску пленкой и оставить тесто в тепле часа на 1,5.
9. Когда тесто хорошо подойдет, поставить форму в разогретую духовку. Выпекать хлебушек вначале под фольгой 10 мин. при температуре 230-240 град., затем, снизить температуру до 190 град. и печь хлеб под фольгой еще 10 мин. Убрать фольгу и выпекать хлеб далее еще 15-20 мин.
10. Готовность хлебе проверить деревянной шпажкой. Готовый хлебушек разместить на решетке, сбрызнуть его водой и прикрыть чистым полотенцем, оставив накрытым 10 мин. Затем, полотенце убрать и дать хлебу полностью остыть. Режется он отлично, не крошится. Приятного аппетита.