-
Хумус - это закуска из вареного или консервированного пюрированного нута, приправленная кунжутной пастой тахини (тахина, тхина), оливковым маслом, чесноком, копченой паприкой, соком лимона. Родина хумуса - Ближний Восток, сейчас же он известен во всем мире. Кроме этих основных ингредиентов хумус может иметь в своем составе кедровые орехи, вяленые помидоры, красный жареный перец и жареный лук, чеснок, зиру. В любом случае, вариантов много - результат один - очень вкусная растительная закуска.
Ингредиенты
- нут | 1 стак. |
- масло оливковое | 2 ст.л. |
- паприка молотая | по вкусу |
- сок лимонный | 1 ч.л. |
- соль | 1/2 ч.л. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- кунжутная паста тахина | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Залейте сухой нут водой на ночь. Утром промойте нут, залейте свежей водой и отварите нут в течение 1-1,5 часов до готовности. Воду, в которой варился нут, пока не выливайте. Она может понадобиться позже, при измельчении гороха.
2. Переложите немного остывший нут в чашу блендера. По желанию можете убрать кожурки с нута, тогда готовый хумус получится нежнее. Для этого перетрите нут руками, кожурки легко отделяются от гороха.
4. Если масса получается очень густая, влейте немного отвара - с ним и измельчение гороха будет гораздо легче. Должна получиться однородная густая масса без кусочков нута.
5. Влейте немного оливкового масла и кунжутную пасту - тахину, добавьте сок лимона и соль. Если тахины нет, ее можно приготовить из семечек кунжута. Подсушите кунжут на сковороде и потом измельчите блендером до кашеобразного состояния.
7. Готовый хумус положите в тарелку, сделайте ложкой волны на поверхности, в которые влейте чуть-чуть масла и посыпьте копченой паприкой и черным молотым перцем. Хумус готов. К нему подают мацу, питу, хлебцы. Приятного аппетита!