-
Хе из рыбы - это острая закуска, родом из Азии. Для хе используется сырая рыба, которая маринуется в уксусном растворе в течение нескольких часов. Затем рыба смешивается с обжаренным луком и сырой морковью, посыпается специями и приправами. Для хе обязательно нужно использовать свежайшую рыбу. А если свежей нет, то желательно, быть уверенным в замороженной. Идеально, если эту рыбку вы поймали сами.
Ингредиенты
- судак | 1 шт. |
- лук репчатый | 2 шт. |
- морковь | 2 шт. |
- уксусная эссенция 70% | 1 ст.л. |
- масло растительное | 1/2 стак. |
- зерна кориандра | 1 ст.л. |
- паприка молотая | 1 ч.л. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- лавровый лист | 1 шт. |
- соль | 1 ст.л. |
- соевый соус | 2 ст.л. |
- вода | 500 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Рыбу тщательно вымойте и почистите от чешуи и еще раз вымойте. Распорите брюшко и удалите внутренности, отрежьте хвост, голову и снимите кожу. Разрежьте тушку судака на кусочки. В рецепте - средняя рыба, вес филе примерно 600 г.
3. Нарезанное мясо переложите в кастрюлю или глубокую миску, которую в последствии можно будет закрыть.
4. Разведите в кружке уксусную эссенцию и холодную кипяченую воду (примерно 500 мл.), перемешайте и залейте рыбу. Уксусная вода должна полностью покрыть рыбу. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 5-6 часов. За это время кусочки рыбы "сварятся" в уксусе и полностью побелеют.
5. Спустя указанное время, попробуйте кусочек рыбы. Если очень чувствуется уксус, промойте рыбу под струей холодной воды и откиньте на дуршлаг. Если рыба нормальная, то просто переложите ее в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
8. В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло и выложите подготовленный лук. Обжаривайте лук, до прозрачности, несколько минут.
9. Положите в сковороду морковь. Перемешайте с луком и сразу же снимите с огня. Оставьте овощи на несколько минут, чтобы морковь стала мягкой.
10. Когда с кусочков рыбы стечет вся жидкость, переложите ее обратно в кастрюлю и посыпьте паприкой, черным молотым перцем, раздробленными семенами кориандра, солью и лавровым листом.
13. Перемешайте и немного уплотните закуску ложкой. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. За это время продукты пропитаются вкусом и ароматом специй.
14. Вкусная закуска из судака готова. Подавайте хе с соевым соусом или томатной пастой. Очень вкусно!