-
Примерно год назад я приобрела для нашей семьи коптильню с гидрозатвором, и теперь имею возможность готовить всякие копчености прямо дома. Должна сказать, что такое копчение ничуть не сложнее, чем обычная готовка, да и времени занимает не больше. Так, свиная грудинка горячего копчения готовится всего один час (если мясо качественное и не старое). Некоторое время занимает предварительная подготовка - просаливание, этот процесс можно оставить на ночь, тогда прямо с утра можно заниматься копчением. Гидрозатвор - это водяной замок, благодаря ему дым не выходит из коптильни. На крышке коптильни есть еще и штуцер. На него надевается шланг и выводится в форточку или вытяжку.
Ингредиенты
- свинина | 1 кг |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- приправа для мяса | по вкусу |
- перец чили | 1 щеп. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Перед копчением свинину нужно просолить. Для этого кусок мяса со всех сторон обсыпать солью, поперчить, обсыпать приправой для мяса. Перца чили берем совсем не много, приправу для мяса можно заменить любой другой. Оставить мясо в таком виде часов на 5 (можно на ночь).
2. Для копчения нам понадобится щепа плодовых деревьев. В этом рецепте используется щепа ольхи, можно также использовать веточки или опилки яблони, абрикоса, сливы, алычи и так далее. Нельзя использовать щепу хвойных деревьев. Щепу намочить, чтобы она медленнее сгорала, но давала больше дыма.
3. После того как свинина просолилась, оботрем кусок мяса тканью и оставим на полчаса, чтобы мясо немного обсохло.
4. Дно коптильни я застилаю фольгой, чтобы легче было чистить после использования. На фольгу выложить щепу. Всего щепы нам понадобится не много - горсточка.
5. На щепу поставить поддон, далее решетки, а на решетки - грудинку. У меня коптильня небольшая, поэтому кусок мяса мне пришлось разрезать пополам. Далее нам нужно закрыть коптильню крышкой, желобок наполнить водой и поставить на огонь. Когда из штуцера покажется дымок, надеть шланг и вывести наружу.
6. От момента выхода дыма засекаем время - 1 час. Ближе к концу готовки можно приоткрывать крышку. Если грудинка становится слишком темной, то копчение можно прекращать. По окончанию крышку открываем через 20 минут, чтобы ушел дым. Кушать копчености можно, спустя 5 часов.