-

Время готовки
1:00
Время подготовки
0:20
Число порций
1
Маринованные огурцы с чесноком и листьями хрена на зиму - это домашняя овощная заготовка, рецепт приготовления которой есть, пожалуй, у каждой хозяйки, которая занимается консервированием на зиму. Рецептов маринованных огурцов невообразимое количество. В банку к огурцам можно добавить ароматные травы: базилик, зонтик укропа, сельдерей, листья вишни и черной смородины, корень и листья хрена, корень и листья петрушки и т. д. Для остроты и аромата можно положить черный перец горошком или кусочек острого красного перца, бутончик гвоздики. Количество ингредиентов указано на 1,5 л. банку.
Ингредиенты
- огурец | 800 г |
- хрен | 2 шт. |
- чеснок | 3 зуб. |
- укроп | 1 шт. |
- соль | 1 ст.л. |
- сахар | 2 ст.л. |
- уксусная эссенция 70% | 1 ч.л. |
- листья вишни | 3 шт. |
- перец чили | по вкусу |
- листья черной смородины | 3 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Небольшие огурцы тщательно промойте, залейте холодной водой на 1 час, затем отрежьте у них кончики.

2. Промойте молодые листья хрена, зонтик укропа, листья черной смородины и вишни, чеснок очистите от шелухи.

3. Банки тщательно промойте горячей водой с содой, затем простерилизуйте в микроволновке, духовке или над паром. На дно каждой банки положите лист хрена, вишни, черной смородины, зонтик укропа и 3-4 зубчика чеснока, разрезанных на кружочки.

4. Плотно заполните банки огурцами. Положите по кусочку острого красного перца чили. Если не любите острое, то можно обойтись без чили.

5. Залейте кипящую воду в банки до самого верха. Прикройте банки крышками на 20 минут для прогрева.

6. В кастрюлю всыпьте сахар и соль.

7. Воду из банок влейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь.

8. Доведите маринад до кипения, снимите кастрюлю с огня и влейте уксусную кислоту. Перемешайте.

9. Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха банки.

10. Плотно закрутите банки крышками, переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность закрытия. Укутайте банки в одеяло или куртку на сутки.

11. Через сутки банки постепенно остынут и заготовку можно убрать на хранение в прохладное место. А зимой, будет так приятно, открыть баночку ароматных, хрустящих огурчиков и добавить их в салат, рассольник, азу, или просто к мясу, или к картошке.
