-
Время подготовки
0:20
Число порций
1
Маринованные огурцы с чесноком и листьями хрена на зиму - это домашняя овощная заготовка, рецепт приготовления которой есть, пожалуй, у каждой хозяйки, которая занимается консервированием на зиму. Рецептов маринованных огурцов невообразимое количество. В банку к огурцам можно добавить ароматные травы: базилик, зонтик укропа, сельдерей, листья вишни и черной смородины, корень и листья хрена, корень и листья петрушки и т. д. Для остроты и аромата можно положить черный перец горошком или кусочек острого красного перца, бутончик гвоздики. Количество ингредиентов указано на 1,5 л. банку.
Ингредиенты
- огурец | 800 г |
- листья хрена | 2 шт. |
- чеснок | 3 зуб. |
- зонтик укропа | 1 шт. |
- соль | 1 ст.л. |
- сахар | 2 ст.л. |
- уксусная эссенция 70% | 1 ч.л. |
- листья вишни | 3 шт. |
- перец чили | по вкусу |
- листья черной смородины | 3 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Небольшие огурцы тщательно промойте, залейте холодной водой на 1 час, затем отрежьте у них кончики.
2. Промойте молодые листья хрена, зонтик укропа, листья черной смородины и вишни, чеснок очистите от шелухи.
3. Банки тщательно промойте горячей водой с содой, затем простерилизуйте в микроволновке, духовке или над паром. На дно каждой банки положите лист хрена, вишни, черной смородины, зонтик укропа и 3-4 зубчика чеснока, разрезанных на кружочки.
4. Плотно заполните банки огурцами. Положите по кусочку острого красного перца чили. Если не любите острое, то можно обойтись без чили.
10. Плотно закрутите банки крышками, переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность закрытия. Укутайте банки в одеяло или куртку на сутки.
11. Через сутки банки постепенно остынут и заготовку можно убрать на хранение в прохладное место. А зимой, будет так приятно, открыть баночку ароматных, хрустящих огурчиков и добавить их в салат, рассольник, азу, или просто к мясу, или к картошке.