-

Время готовки
0:40
Время подготовки
0:20
Число порций
4
Лучше всего для приготовления ухи из налима подойдет свежая рыбка, выловленная зимой. В зимний, холодный период налим нагуливает больше всего жира, следовательно, уха из него будет особо вкусной. Уха из размороженного налима будет не такая вкусная и ароматная, как и свежего, поэтому замороженную рыбу лучше не использовать. Некоторые хозяйки добавляют в уху морковь, коренья петрушки, сельдерея, используют различные ароматные травы. Я предпочитаю уху из налима с минимальным количеством специй: лавровый лист и черным молотый перец. Вкус и аромат ухи не будет перебит другими продуктами.
Ингредиенты
- налим | 1 шт. |
- картофель | 1 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- вода | 1 1/2 л |
- соль | 1 ч.л. |
- лавровый лист | 1 шт. |
- перец черный молотый | 2 щеп. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Одну рыбку налима (весом примерно 1 кг.) промыть, очистить от чешуи, еще раз промыть. Распороть брюшко, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности. Тщательно промыть жабры.

2. Аккуратно вырезать из печени желчный пузырь. Печень налима положить в отдельную посуду. Икру или молоки тоже положить отдельно. Промыть.

3. Промытую рыбу разрезать на куски.

4. Сложить куски налима и молоки в кастрюлю и залить холодной водой. Чем меньше будет воды, тем наваристее получится уха.

5. Очистить картофель и лук. Нарезать картошку крупными кусками, лук - полукольцами.

6. Поставить кастрюлю с рыбой на огонь, следом за рыбой отправить в кастрюлю лук и картошку.

7. Как только бульон закипит, всыпать соль и сделать огонь умеренным.

8. Печень налима переложить в глубокую мисочку.

9. Деревянным пестиком растереть печень до однородной массы.

10. За 10 минут до отключения плиты, влить в кастрюлю растертую печень.

11. За минуту до отключения, положить лавровый лист в кастрюлю. Уха готова. Дать ей настояться минут 10 и можно подать к столу.

12. Шумовкой выловить рыбу на отдельную тарелку. По желани, рыбу можно немного посыпать солью. Налить уху в тарелку, посыпать перцем и приятного аппетита!
