-

Время готовки
0:20
Время подготовки
0:30
Число порций
2
Если ваша семья любит толму, то виноградные листья нужно обязательно заготовить впрок. Предлагаю приготовить маринованные виноградные листья на зиму. Зимой из этих листьев всегда можно будет сделать любимое блюдо. Эта заготовка очень простая, все делается без затей. Листья для этой заготовки выбирайте молодые, яркие, без повреждений. Баночки набивайте очень плотно, во время приготовления объем у листиков очень сильно уменьшается.
Ингредиенты
- виноградные листья | 200 шт. |
- вода | 1 л |
- соль | 1 ст.л. |
- сахар | 1 ст.л. |
- уксус | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Виноградные листья промыть, срезать черешки.

2. Листья сложить друг на друга по 12-15 штук и завернуть в тугую трубочку.

3. Плотно сложить трубочки из листьев в промытые литровые банки.

4. Залить листья кипятком и оставить минут на 15.

5. Приготовить маринад. Для этого в воду добавить соль и сахар и довести до кипения.

6. Воду с банок слить. Залить листья кипящим маринадом и добавить в каждую банку по 1 ст. л. 9% уксуса.

7. Банки закрыть закручивающимися крышками, перевернуть банки и укутать на сутки чем-нибудь теплым.

8. Остывшие банки убрать в кладовую. Всем легких заготовок!
