-
Время подготовки
12:00
Число порций
6
Кичри - это постное пряное блюдо, которое готовится из риса и маша, лука, имбиря и большого количества специй, обжаренных в масле. Блюдо очень яркое по вкусу - за счет набора специй, полезное - за счет большого количества белка. Соотношение риса и маша можно менять, исходя из собственных предпочтений, как и густоту готового блюда. Обязательно добавьте свежую зелень кинзы, по желанию, готовое блюдо сбрызните лимонным соком.
Ингредиенты
- маш | 1/2 стак. |
- рис | 1/2 стак. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- кумин (зира) | 1/2 ч.л. |
- куркума | 1/2 ч.л. |
- чеснок сушеный | 1 ч.л. |
- кориандр молотый | 1 ч.л. |
- паприка молотая | 1/2 ч.л. |
- перец чили молотый | 1/4 ч.л. |
- корень имбиря | 1/2 ч.л. |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- соль | по вкусу |
- вода | 3 стак. |
- помидор | 2 шт. |
- сок лимонный | по вкусу |
- кинза (кориандр) | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
2. Подготовьте специи: сушеный чеснок, зиру, копченую паприку, кориандр, красный острый перец и кукруму.
3. Очистите и нарежьте мелким кубиком лук. Корень имбиря (1 см.) очистите и натрите на мелкой терке.
4. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане и обжарьте пару минут подготовленные специи.
8. Размешайте содержимое казана и жарьте помидоры еще 8-10 минут. Добавьте в казан набухший маш и промытый рис.
10. Варите кичри до готовности, примерно 30 минут. Маш должен стать полностью мягким, рис за это время точно сварится. Когда жидкость впитается, добавьте в казан рубленную зелень. Вкуснее всего, если это будет кинза.
11. Горячее блюдо выложите в тарелку, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу. Приятного аппетита!