-
Ачар с армянского обозначает полба, а ачаров плав - соответственно - плов из полбы, который в Армении готовится, как правило, с грибами или курицей. Я же предлагаю приготовить вегетарианский вариант "Ачаров плав" с шампиньонами. Если же "Ачаров плав" готовится в пост, тогда топленое масло заменяют на растительное. За счет полбы данное блюдо является очень питательным, оно насыщает организм надолго, не вызывая быстрого чувства голода.
Ингредиенты
- полба (спельта) | 1/2 стак. |
- вода | 1 стак. |
- шампиньоны | 300 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- масло топленое | 1 1/2 ст.л. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Под проточной водой промойте полбу, залейте водой в соотношении 1:2 и варите на медленном огне под крышкой 20-25 минут. Затем посолите и перемешайте, дайте настояться каше еще примерно 20 минут.
2. В это время промойте шампиньоны и нарежьте пластинами. На сковороде обжарьте шампиньоны на топленом масле, до выпаривания влаги.
3. Добавьте в сковороду лук, нарезанный полукольцами и продолжайте жарить, перемешивая грибы с луком. В конце приготовления поперчите и посолите.
4. Готовую полбу переложите в сковороду с грибами и луком. Перемешайте и потомите еще несколько минут.