-
Время подготовки
0:10
Число порций
16
Сейчас все трубят о полезности костного бульона, поэтому я решила тоже приготовить этот чудо-бульон. Из костного бульона можно получить глицин и другие аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. Такой бульон улучшает состояние кожи, волос, кишечника и суставов. Для его приготовления лучше брать кости крупных животных, например, подойдут трубчатые, мозговые кости говядины, хвост, копыта. Лично я использовала путовый сустав, других костей не нашла, видимо, для их приобретения надо ехать на рынок.
Ингредиенты
- говяжьи кости | 1 1/2 кг |
- вода | 4 л |
- морковь | 1 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- чеснок | 3 шт. |
- уксус яблочный | 1 ст.л. |
- лавровый лист | 3 шт. |
- перец черный горошком | 1 ч.л. |
- соль | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
2. Очистите все овощи и также их тщательно промойте, переложите в кастрюлю к костям. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
3. Добавьте уксус и специи (лавровый лист, чеснок, перец и соль). Благодаря уксусу, бульон будет в 15 раз насыщеннее калием и магнием, а также - это позволит лучшему извлечению коллагена и аминокислот из костей животных.
4. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите при небольших бульках минимум 12 часов. Суп не должен кипеть, кости и овощи должны томиться. Вода не должна выкипать.
5. Овощи извлеките из готового бульона, а сам бульон остудите, после чего процедите его. Готовый бульон можно разогреть и сразу подать на стол, а можно заморозить и использовать при необходимости варки супов и крем-супов, рагу, приготовления круп.