-
-
Дерунами называют оладушки из тертой картошки, жаренные на сковороде. Приготовить деруны можно как только из картошки, так и с добавлением других различных компонентов - грибов, фарша, мяса. Деруны - это украинское блюдо, но в белоруской кухне есть свой аналог дерунов - это драники. По сути, это одно и то же блюдо, только под разными названиями. Да и названия отражают одну и ту же суть - драть, тереть. Имеется в виду, что картошку для оладушек нам нужно натереть, измельчить. Правда, сейчас это сделать намного проще, чем тогда, когда блюдо только появилось (а это было давно). Сейчас нам на помощь приходят различные автоматические помощники, с помощью которых можно натереть картошку - комбайн, мясорубка, блендер с соответствующими насадками.
Ингредиенты
- картофель | 450 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- яйцо | 1 шт. |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- масло растительное | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Картошку и лук начистим, яйцо вымоем. Вот и все. Как видно, ингредиентов для дерунов нам нужно совсем немного.
3. Заложим картошку частями в комбайн и разотрем. Вместо комбайна можно воспользоваться обычной теркой и натереть картошку вручную.
4. Натираем, пока у нас не получится примерно такая кашица. Также добавим к картошке лук и разотрем вместе с картошкой при помощи комбайна.
6. На сковороду налить масло, разогреть. Выложить на сковороду массу в виде оладушек. Если есть формы для гарнира, то можно воспользоваться ими, если хотите, чтобы деруны были одинаковой формы и размера (это не обязательно).