-
Осень - самое время заготовить капусту на зиму. Кто-то готовит квашеную капусту, кто-то маринованную. Я предлагаю вам засолить капусту на зиму. Ингредиентов понадобится мало, а получается капуста очень вкусная, хрустящая, сочная. Из соленой капусты можно приготовить вкусные щи, закуску, салат, потушить с мясом. А также приготовить постную тушеную капусту на гарнир. А еще можно испечь пирог или пирожки. Это на усмотрение хозяйки. Капусты я обычно солю 16-20 кг. В рецепте указано количество ингредиентов на 4 кг. капусты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
1. Приготовить морковь: хорошо помыть и почистить. Натереть морковь на терке для корейских салатов. Если такой нет, то натереть на простой терке с крупными отверстиями.
2. Капусту почистить. Удалить все верхние, подпорченные листья. Нашинковать капусту любым удобным способом. У меня для капусты есть специальный нож.
5. Теперь переложить капусту в ту емкость, в которой она будет солиться. Я взяла пластмассовое ведро. Немного утрамбовать капусту руками.
6. Закрыть капусту тарелкой и поставить гнет. Например банку с водой. Капуста очень сочная и рассол появился сразу же, как поставила груз.
7. Оставить капусту на два дня при комнатной температуре. За это время надо несколько раз протыкать капусту деревянной ложкой в нескольких местах, чтобы выходила горечь и снова ставить гнет. Сверху ведро прикрыть марлей. Важно не передержать иначе капуста получится квашеная и будет кислая.
8. Через 2 дня убрать капусту в холодное место (веранду, балкон или погреб) вместе с гнетом. Хранить можно до весны. Использовать капусту можно сразу, например: сварить щи или приготовить салат. Приятных вам заготовок!




