-
-
Лобио - одно из популярных и традиционных блюд кухни Грузии, где именно так и называют фасоль. Лобио готовится, как из зеленой фасоли стручковой, так и из фасоли зерновой. Способов приготовления лобио существует много, готовят блюдо и из красной, и из белой фасоли, с добавлением граната, грецких орехов, томатов, мяса и так далее. Я предлагаю вам свой вариант лобио - из зерновой белой фасоли. Это блюдо необычайно вкусное, ароматное и в горячем, и в охлажденном виде. Подать его можно, как гарнир или, как блюдо самостоятельное с вкуснейшим грузинским хлебом, который выпекается на углях или как закуску с обычным лавашом.
Ингредиенты
- фасоль белая | 250 г |
- лук репчатый | 2 шт. |
- помидор | 1 шт. |
- орехи грецкие | 40 г |
- чеснок | 2 зуб. |
- петрушка | 4 ст.л. |
- масло растительное | 50 г |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | 1/4 ч.л. |
- перец чили молотый | 1/4 ч.л. |
- куркума | 1/4 ч.л. |
- базилик свежий | 1 ч.л. |
- приправа хмели-сунели | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
2. Затем отварить фасоль до готовности. У меня фасоль была готова через 30 минут, возможно понадобится больше времени, все зависит от сорта. Отвар слить и оставить пол стакана для дальнейшего использования.
4. К луку добавить порезанный маленькими кусочками помидор и измельченные грецкие орехи. Жарить на маленьком огне все еще 3-4 минуты.
5. Далее, добавить в сковороду вареную фасоль, измельченную петрушку, перец черный и чили молотый, куркуму, сушеный базилик и порезанный тонкими пластинами чеснок. Если любите кинзу, добавляйте ее вместо петрушки.
6. Также, всыпать хмели-сунели и влить в сковороду оставленный отвар из фасоли. Все посолить, перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
7. Вкусное, сытное, немного острое блюдо - лобио из белой фасоли подать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.