-
-
Лобио - распространенное и традиционное блюдо из грузинской кухни. Готовят лобио из зерен или стручков фасоли с добавлением ароматных специй, чеснока и орехов. Я предлагаю вам попробовать приготовить это блюдо из красной фасоли, которое мне когда-то приходилось пробовать в одной грузинской семье. Такое лобио я готовлю часто и для своих близких - всем очень нравится. Советую, это необычайно вкусно.
Ингредиенты
- фасоль красная | 1 стак. |
- лук репчатый | 2 шт. |
- орехи грецкие | 1/2 стак. |
- чеснок | 3 зуб. |
- соль | по вкусу |
- приправа уцхо-сунели | 1 ч.л. |
- петрушка | 1/3 стак. |
- кориандр молотый | 1/2 ч.л. |
- перец чили молотый | по вкусу |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- уксус винный | 2 ст.л. |
- приправа хмели-сунели | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Фасоль замочить в воде на ночь. Воду слить, фасоль залить свежей водой, которая должна ее покрывать полностью.
2. Отварить фасоль до готовности, добавив в воду половину порезанной луковицы. У меня фасоль варилась около 1 часа. Разные сорта фасоли варятся различное время, пробуйте. Готовую фасоль немного размять толкушкой, не сливая воду.
6. Переложить орехово-чесночную смесь в миску, добавить кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели и немного соли.
10. Добавить измельченную зелень петрушки или, по-желанию, кинзы, посолить все по-вкусу, поперчить молотым перцем чили, влить винный уксус. Лобио перемешать, прогреть еще около 5 минут и выключить газ.
11. Готовое лобио по-грузински остудить и подать к столу, хотя и в горячем виде блюдо вкуснейшее. Приятного аппетита.