-
-

Время готовки
1:30
Время подготовки
0:20
Число порций
6
Тавас - одно из наиболее распростаненных традиционных блюд на Кипре, некоторым он еще может быть известен как Тава. Это блюдо уступает по популярности знаменитому Клефтико, но тоже вкусное. Киприоты готовят тавас, как и Клефтико, в печи, и чаще всего из свинины или баранины, реже из говядины или курицы. Я предлагаю приготовить тавас в домашних условиях по-кипрски из молодой баранины (ягненка) в духовке в порционных горшочках. Мясо ягненка и овощи для Таваса нарезаются одного размера - небольшими кубиками. Так мясо готовится быстро, а овощи за время готовки сохраняют форму.
Ингредиенты
- ножка ягненка | 700 г |
- кабачок | 200 г |
- картофель | 200 г |
- помидор | 200 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- масло оливковое | 4 ст.л. |
- вода | 300 мл |
- соль | по вкусу |
- укроп сушеный | по вкусу |
- чеснок сушеный | по вкусу |
- орегано сушеный | по вкусу |
- тимьян сушеный | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Мясо молодой баранины нарезать небольшими кубиками. Я использовала ножку ягненка без кости, но можно использовать и другую часть, подходящую для тушения, например, шею или лопатку.

2. Обжарить мясо на 2 ст. л. рафинированного оливкового или другого растительного масла до румяности.

3. Мясо переложить в глубокую миску. На сковороде обжарить мелко порезанный лук.

4. Кабачки, картофель и помидоры порезать средними кубиками. Добавить в миску к обжаренному мясу, туда же - обжаренный лук.

5. Посолить, добавить специи. Я использовала готовую кипрскую смесь специй, состоящую из сушеного чеснока и сушеной зелени укропа, орегано, тимьяна.

6. Аккуратно смешать мясо ягненка с овощами и специями.

7. Разложить поровну в 6 горшочков. В каждый горшочек налить по 50 мл. воды. Закрыть крышками.

8. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа. Готовый Тавас из ножки ягненка, запеченный по-кипрски в духовке, готов. Немного остудите и подавайте к повседневному или праздничному ужину. Приятного аппетита.
