-
-
Кухня
узбекская Этот рецепт передавался "из уст в уста", из одной записной книжки к другой. Случайным образом этот рецепт попал ко мне, как "коронный десерт" одной узбекской домохозяйки. По этому рецепту пахлава готовится из песочного теста быстрого холодного замеса и после выпекания получается воздушной и слоеной. Состоит она из трех коржей, один из которых выпекается отдельно, так пахлава хорошо пропечется и будет хрустящей. Начинка для пахлавы готовится из грецких орехов, изюма и безе, что делает пахлаву еще более вкусной и не похожей на многие другие рецепты. После выпекания отверстия между кусочками пропитываются медом. Обязательно попробуйте. И если вы любите восточные сладости - этот рецепт станет и вашим коронным.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 1 стак. |
- масло сливочное | 170 г |
- сметана | 1/3 стак. |
- яйцо | 2 шт. |
- сода пищевая | 1/6 ч.л. |
- соль | 1 щеп. |
- орехи грецкие | 2/3 стак. |
- изюм | 1/3 стак. |
- сахар | 1/3 стак. |
- мед | 1/3 стак. |
Пошаговый рецепт с фото
2. Замороженное сливочное масло натереть на терке. Ножом, не руками, смешать с мукой. Получится мелкая крошка.
3. Всыпать крошку к сметанно-яичной смеси. Лопаткой все смешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
4. Для начинки грецкие орехи измельчить в крошку с помощью скалки или блендера. Изюм замочить в теплой воде.
6. Разделить тесто на три равные части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Неиспользуемое тесто нужно держать в холодильнике.
8. Раскатать еще 2 одинаковых коржа. На низ противня уложить один пласт теста, смазать половиной безе, посыпать половиной орехов и изюма, обсушенного салфетками.
9. Сверху аккуратно положить выпеченный корж и нанести оставшуюся начинку. Затем еще один пласт теста. Смазать поверхность сырым яйцом. Пахлаву в сыром виде аккуратно разрезать на ромбики. Украсить кусочками гречкого ореха.