-
-

Время готовки
1:00
Время подготовки
0:40
Число порций
2
Цыпленок табака - очень популярное и вкусное блюдо, принадлежащее грузинской кухне. Обычно цыпленка жарят на специальной сковороде с двух сторон, придавливая, отчего корочка у цыпленка получается зажаристой и немного хрустящей, а мясо - нежным и сочным. Я предлагаю приготовить цыпленка табака в духовке - это более диетический вариант, а вкус, цвет и сочность остаются такими же, как и при жарке. Попробуйте, цыпленка табака можно подать на ужин, на праздничный стол, взять с собой на природу - очень вкусно.
Ингредиенты
- цыпленок | 800 г |
- аджика | 3 ст.л. |
- сметана | 2 ст.л. |
- приправа для курицы | 1 ч.л. |
- перец чили молотый | по вкусу |
- перец черный молотый | 1/2 ч.л. |
- соль | по вкусу |
- петрушка | 2 ст.л. |
- чеснок | 2 зуб. |
- сок лимонный | 1/2 ч.л. |
- вода | 30 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Цыпленка хорошо вымыть, удалить ненужную шкуру в районе шеи, разрубить его с нижней стороны вдоль так, чтобы тушка как бы стала плоской.

2. Цыпленка перевернуть, по костям отбить молоточком, тушку посолить.

3. К грузинской аджике добавить сметану, приправу, перец молотый чили и черный перец.

4. Соус тщательно перемешать.

5. Щедро смазать всего цыпленка подготовленным соусом, выложить его спинкой вверх в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом или разместить на противне. Отправить цыпленка в разогретую духовку, запекать его около 1 часа при температуре 180-190 гр.

6. Приготовить соус для смазывания: петрушку измельчить, добавить рубленный чеснок, влить воду и лимонный сок, добавить щепотку соли, все перемешать.

7. Цыпленка вынуть из духовки, он должен стать бронзового цвета.

8. Хорошенько смазать горячего цыпленка чесночным соусом, накрыть фольгой или крышкой и оставить на 10 мин. Подать цыпленка табака теплым к столу, аромат блюда неимоверный. Приятного аппетита.
