-
-

Время готовки
2:00
Время подготовки
2:00
Число порций
3
Дюшбара - необычайно вкусное блюдо, принадлежащее к азербайджанской кухне. Это, по сути, те же пельмени, только они должны быть в два, а то и в три раза меньше обычных. Лепятся пельмешки-дюшбара особым способом и подаются вместе с наваристым куриным бульоном, поэтому это блюдо можно назвать супом. Готовится блюдо довольно долго и в Азербайджане есть мнение, что такие пельмени готовит хозяйка, у которой много свободного времени и у нее в столовую ложку помещаются до 5 штук дюшбара. Даже если не получится слепить пельмешки такого размера, блюдо получится очень вкусным и попробовать его стоит. Фарш для дюшбара готовят преимущественно из баранины или говядины, я перекрутила свинину и говядину. Курицу для бульона лучше всего использовать домашнюю, чтобы бульон был наваристым и ароматным.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 100 г |
- вода | 1 л |
- соль | 1 1/2 ч.л. |
- перец черный молотый | по вкусу |
- фарш говяжий | 50 г |
- фарш свиной | 50 г |
- курица | 200 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1/2 шт. |
- шафран | 1 щеп. |
- петрушка | по вкусу |
- масло растительное | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Курицу порезать на части, можете с костью или без. Поместить мясо в кастрюлю.

2. Залить курицу водой, 30 мл воды оставить для теста.

3. Поставить кастрюлю на огонь и когда вода закипит, снять аккуратно пену, бульон посолить и добавить в него порезанную половину луковицы и порезанную кусочками морковь. Варить курицу около 1-1,5 часов на медленном огне. Время варки дано для домашней курицы.

4. Пока варится курица, приготовить дюшбару, малюсенькие пельмешки. Для этого: в муку добавить растительное масло и щепотку соли.

5. Влить 30 мл воды, замесить довольно тугое тесто. Дать тесту отдохнуть, накрыв его пленкой, 15-20 мин.

6. Смешать свиной и говяжий фарш, добавить мелко нарезанную оставшуюся половину луковицы. Фарш посолить, добавить перец, хорошенько перемешать.

7. Тесто разделить на три части, каждую часть раскатать в тонкий пласт. Порезать тесто квадратиками, размером около 2х2 см.

8. Выложить на квадратики теста по 1/4 ч. л. фарша.

9. Соединить крепко концы квадратика в центре.

10. Таким образом слепить все пельмешки.

11. Когда курица сварится, вынуть ее вместе с морковью, оставить для другого блюда. В бульон добавить щепотку шафрана, дать бульону покипеть 5 минут.

12. Затем, опустить в бульон подготовленные дюшбара, варить их до всплытия.

13. Подаются пельмени-дюшбара вместе с бульоном, обильно посыпанным рубленной петрушкой или другой зеленью. Приятного аппетита.
