-

Время готовки
1:40
Время подготовки
0:15
Число порций
10
Ханум - это мучное блюдо узбекской и киргизской кухни. Представляет собой рулет из тонкого теста со всевозможными начинками: мясо, овощи - картофель, тыква, лук, морковь, зелень, специи. Тесто для ханума нужно раскатывать, как можно тоньше, смазывать маслом и раскладывать подготовленную начинку. Затем тесто сворачивается в плотный рулет и готовится на пару в специальной пароварке - мантышнице, или, как в нашем рецепте, в мультиварке. Блюдо получается очень вкусное и сытное.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 330 г |
- яйцо | 1 шт. |
- вода | 100 мл |
- соль | 1 ч.л. |
- картофель | 500 г |
- морковь | 70 г |
- лук красный | 1 шт. |
- укроп | по вкусу |
- масло растительное | 3 ст.л. |
- перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. В миску просейте муку, посолите и вбейте яйцо.

2. Начните перемешивать яйцо с мукой, при этом сделайте углубление в центре муки и влейте в него воду.

3. Затем руками замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой, пока будете готовить начинку.

4. Вымойте и очистите картофель и морковь, очистите лук. На крупной терке натрите картофель и морковь, лук мелко нарежьте.

5. Посолите овощи, посыпьте черным молотым перцем или любимыми специями, посыпьте свежей или замороженной зеленью.

6. Перемешайте овощную начинку.

7. Разделите тесто пополам и раскатайте каждый кусок в тонкий пласт. Смажьте пласты растительным маслом.

8. Разложите овощную начинку, не доходя до одного широкого края 2-3 см.

9. Начиная с широкого края начните закручивать тесто в плотный рулет.

10. Таким же способом приготовьте второй рулет.

11. Смажьте растительным маслом поддоны пароварки и уложите на них подготовленные рулеты.

12. Готовьте ханум на пару в течение 40 минут.

13. Подавайте ханум сразу же, пока он горячий. Ханум получился очень вкусный, сытный.

14. К хануму с овощами очень подойдет лечо, свежие помидоры, кетчуп. Приятного аппетита!
