-

Время готовки
0:35
Время подготовки
0:10
Число порций
4
Гречаники - блюдо украинской кухни, схожее с тефтелями. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом диетических гречаников из фарша и овощей. В приготовлении мы не будем использовать масло, и готовить будем без обжарки. Такое блюдо можно подать как самостоятельное, или с любым гарниром. Также блюдо подойдет для детей, кормящих мамочек и беременных, а также для тех, кто на диете. Очень нежное, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- фарш говяжий | 300 г |
- гречка | 80 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- укроп | 3 шт. |
- яйцо | 1 шт. |
- соль | 2 щеп. |
- вода | 550 мл |
- мука пшеничная | 1 ст.л. |
- кетчуп | 1 ст.л. |
- лавровый лист | 1 шт. |
- перец душистый горошком | 5 шт. |
- чеснок | 2 зуб. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Гречку отварить до готовности.

2. Лук почистить, натереть на крупной терке. Морковь измельчить с помощью мелкой терки.

3. В миске соединить фарш, гречку, измельченные овощи, мелко нарезанный укроп, яйцо и 2 щепотки соли.

4. Тщательно размешать фарш.

5. Отдельно в чашке смешать кетчуп с мукой, добавить 100 мл. воды, хорошо перемешать.

6. В сковороду наливаем остальные 450 мл. воды и смесь из муки и кетчупа. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и измельченные зубчики чеснока. Доводим до кипения.

7. Из фарша сформировать продолговатые котлеты. Чтоб гречаники были плотными, их необходимо при формировании несколько раз хорошенько отбить об стол или из руки в руку.

8. Выложить в кипящую жидкость гречаники, накрыть крышкой.

9. Тушить на небольшом огне 30-35 минут.

10. Вкусные и ароматные гречаники готовы. Приятного аппетита!
