-
Кухня
узбекская Число порций
1
Когда мне хочется отведать лахчак или бешбармак, я обязательно готовлю домашние узбекские сочни. Сочни, конечно, можно купить в магазине, но они никогда не сравнятся с лапшой, которая приготовлена дома своими руками. Как правило, я заготавливаю сочни впрок и храню их в морозилке, до момента приготовления основного блюда. Это очень удобно. Когда вам захочется приготовить то или иное узбекское блюдо с мясом, лапшу останется только отварить, а поверх отварной лапши выложить приготовленное мясо с овощами. Из данного количества теста у меня получилось порядка 150 штук сочней. Но в зависимости от того, сколько муки у вас возьмет тесто, насколько тонко или толсто вы будете раскатывать его и какого размера будет ваша лапша - у вас может получится другое количество сочней. Если вы будете готовить лахчак для праздничного застолья, то на это уйдет вся приготовленная порция сочней. А если решите приготовить небольшую порцию лахчака, то этих сочней хватит не на один раз.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 575 г |
- яйцо | 2 шт. |
- вода | 200 мл |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- соль | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Как и всегда, для приготовления теста, первым делом просеем в чашу для замеса пшеничную муку высшего сорта.
2. Вобьем яйца. У меня была использована категория яиц С1, но можно выбрать любую категорию яиц, в этом случае необходимо будет корректировать количество воды.
3. Вольем, желательно, фильтрованную воду, приправим солью, чтобы наши сочни были не пресными и для эластичности теста вольем рафинированное масло без запаха.
4. Вымешиваем тесто в течении 10 минут, чтобы оно стало однородном. Если тесто липнет, при необходимости, во время замеса теста, можно подсыпать понемногу муки.
5. Собранный шар теста уберем в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут. За счет этой процедуры, тесто станет более эластичным и удобным в работе.
6. Возьмем кусочек теста (остальное оставим в пакете, чтобы не обветривалось), раскатаем и вырежим из него сочни. Можно просто использовать для этого нож, нарезав тесто на квадраты или ромбы.
7. Сочни выложим на пластиковую доску и уберем в морозилку. Когда сочни заморозятся, переложим их в пакет и храним их до востребованности.
8. По мере необходимости, берем сочни из морозилки, забрасываем их в кипящую подсоленную воду, варим примерно 5-7 минут. Время варки зависит от толщины ваших заготовленных сочней.