-

Время готовки
1:00
Время подготовки
0:20
Число порций
1
Хреновина, хренодер, хреновая закуска, горлодер - это все названия острой, очень вкусной закуски из прокрученных спелых помидор с чесноком, корнем хрена и солью. Эта закуска особо распространена в Сибири. Раньше ее готовили домохозяйки, а сейчас выпускают в промышленных масштабах. Степень остроты и пикантности можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Можно больше добавить чеснока или хрена. Для приготовления хреновины, обязательно используйте красные, спелые помидоры - тогда и цвет, и вкус закуски будет отменный. Баночки с хреновиной храните в холодильнике. Если будет добавлено достаточное количество соли и хрена, закуска может хранится в холодильнике в течение полугода, под обычной крышкой.
Ингредиенты
- помидоры черри | 2 1/2 кг |
- корень хрена | 70 г |
- чеснок | 1 шт. |
- соль | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Корень хрена помыть и очистить.

2. Разрезать корешки хрена на кусочки, длиной 1 см. и прокрутить их на мясорубке.

3. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

4. Чеснок прокрутить на мясорубке со средней решеткой.

5. Спелые помидоры помыть, разрезать на две, три или четыре части, в зависимости от величины томатов.

6. Прокрутить разрезанные помидоры на мясорубке.

7. Перелить прокрученные помидоры в кастрюлю.

8. Добавить измельченный хрен и чеснок.

9. Всыпать соль.

10. Размешать помидорную массу с солью и хреном. Оставить кастрюлю на час-два на столе. За это время несколько раз перемешивать массу, чтобы соль полностью растворилась.

11. Промыть банки и крышки с содой и заполнить готовой хреновиной. Закрыть банки обычными крышками. Хранить банки с хреновиной в холодильнике.

12. Хреновина - идеальное дополнение к мясным блюдам, особенно к пельменям или мантам. Приятного аппетита!
