-
Кухня
китайская Число порций
2
Китайская кухня нынче очень популярна. Я и сама ее очень люблю. Одно из любимых моих блюд это губаджоу. Обычно я готовлю его из свинины, но губаджоу из тилапии это отдельная история. Рыбу можно использовать и другую, например, хек. Здесь все дело в сладком соусе и кляре, который создает очень вкусную корочку у рыбы. Обратите внимание, что для этого блюда необходимо использовать именно кукурузный крахмал. Заменять его на картофельный я не рекомендую. Добиться такой вкусной корочки у вас не получится.
Ингредиенты
- тилапия | 500 г |
- крахмал кукурузный | 200 г |
- вода | 280 мл |
- соевый соус | 3 ст.л. |
- масло растительное | 400 мл |
- сахар | 4 ст.л. |
- уксусная эссенция 70% | 1 1/2 ч.л. |
- томатная паста | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
1. С тилапии удалить все косточки и нарезать филе кусочками, как на фотографии. Вес тилапии в ингредиентах указан уже в очищенном виде, то есть чистое филе.
2. В глубокой емкости смешать соевый соус, 130 мл. холодной воды и кукурузный крахмал. Легче перемешать ингредиенты руками, поскольку крахмал очень вязкий.
3. Затем выложить кусочки тилапии и перемешать, мариновать рыбу в течение 20 минут. При этом иногда надо перемешивать, поскольку крахмал все время будет оседать.
4. В глубокой небольшой кастрюльке или ковшике разогреть растительное масло. Каждый кусочек рыбы хорошенько обмакнуть в крахмал, а затем обжарить во фритюре.
5. Обжаренные кусочки рыбы во фритюре, переложить в чистую сковороду и с добавлением небольшого количества масла, обжарить кусочки рыбы до твердой золотистой корочки. Если этого не сделать, корочка не будет хрустящей.
6. Приготовить соус. В пиале смешать 150 мл. холодной воды с 3 ч. л. кукурузного крахмала. В вок выложить сахарный песок и добавить уксусную эссенцию. Поставить на огонь.
7. Когда сахар начнет плавится, сразу же добавить томатную пасту и 1 ст. л. растительного масла. Перемешать. Не переживайте, что сахар стал кристаллизоваться. При дальнейшем приготовлении соуса сахар растает.
8. Взять пиалу с водой и крахмалом, быстро перемешать и влить в вок. Готовить сладкий томатный соус еще в течение 2 минут, помешивая его лопаткой.
9. Выложить обжаренные кусочки рыбы в вок и готовить, перемешивая рыбу с соусом, пока соус не прилипнет к рыбе.