-

Время готовки
1:15
Число порций
4
По всей Италии домохозяйки готовят ризотто. Разновидностей данного блюда очень много, например, ризотто на вине, ризотто с песто или белыми грибами, овощами или морепродуктами. В общем, всего и не перечесть. Однако сегодня я предлагаю приготовить классическое ризотто на курином бульоне. Рис я использовала специальный, называется этот сорт риса "арборио". Можно выбрать и другие сорта риса, но те, которые подходят для приготовления именно ризотто.
Ингредиенты
- чеснок | 3 зуб. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- масло сливочное | 3 ст.л. |
- масло растительное | 1 1/2 ст.л. |
- рис | 170 г |
- бульон куриный | 825 мл |
- сыр пармезан | 80 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пластинами, разогрейте куриный бульон и натрите мелко пармезан.

2. В глубокой сковороде или воке растопите сливочное масло и добавьте растительное.

3. На этих маслах обжарьте пластины чеснока, до вкусного аромата, после чего извлеките их из сковороды.

4. Теперь на этом ароматном масле припустите до мягкости кубики лука.

5. Всыпьте к мягкому луку рис и, помешивая, обжарьте рис вместе с луком в течение 3-4 минут. Зерна риса должны стать немного прозрачноватыми.

6. Залейте рис с луком 1/5 части куриного бульона и тушите на среднем огне до выпаривания всей влаги. Снова добавьте тоже количество бульона и ждите пока влага выпарится. Такую процедуру проделайте 5 раз, оставив 5 ст. л. бульона для финального шага.

7. Выключите огонь, влейте оставшийся бульон (5 ст. л.), всыпьте натертый пармезан, быстро перемешайте и снимите сковороду с огня.

8. Выложите ризотто в тарелку и подайте на стол в качестве отдельного блюда или гарнира к мясу, птице или овощам.
