-
Кухня
итальянская Число порций
4
По всей Италии домохозяйки готовят ризотто. Разновидностей данного блюда очень много, например, ризотто на вине, ризотто с песто или белыми грибами, овощами или морепродуктами. В общем, всего и не перечесть. Однако сегодня я предлагаю приготовить классическое ризотто на курином бульоне. Рис я использовала специальный, называется этот сорт риса "арборио". Можно выбрать и другие сорта риса, но те, которые подходят для приготовления именно ризотто.
Ингредиенты
- чеснок | 3 зуб. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- масло сливочное | 3 ст.л. |
- масло растительное | 1 1/2 ст.л. |
- рис | 170 г |
- бульон куриный | 825 мл |
- сыр пармезан | 80 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Сначала подготовьте продукты. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пластинами, разогрейте куриный бульон и натрите мелко пармезан.
3. На этих маслах обжарьте пластины чеснока, до вкусного аромата, после чего извлеките их из сковороды.
5. Всыпьте к мягкому луку рис и, помешивая, обжарьте рис вместе с луком в течение 3-4 минут. Зерна риса должны стать немного прозрачноватыми.
6. Залейте рис с луком 1/5 части куриного бульона и тушите на среднем огне до выпаривания всей влаги. Снова добавьте тоже количество бульона и ждите пока влага выпарится. Такую процедуру проделайте 5 раз, оставив 5 ст. л. бульона для финального шага.
7. Выключите огонь, влейте оставшийся бульон (5 ст. л.), всыпьте натертый пармезан, быстро перемешайте и снимите сковороду с огня.
8. Выложите ризотто в тарелку и подайте на стол в качестве отдельного блюда или гарнира к мясу, птице или овощам.