-

Время готовки
0:30
Время подготовки
0:05
Число порций
2
Шакшуша или шакшука - это еврейская яичница с помидорами, чесноком, перцем, луком и зеленью. Жареные помидоры и яйца - это очень вкусное кушанье, да к тому же, что немаловажно, полезное. А все благодаря тому, что при термической обработке, главным образом, при ужаривании и упаривании помидоров, содержание ликопина в них увеличивается в разы. Ликопин применяется, как лечебное средство при многих воспалительных заболеваниях. Получается, что жареные помидоры - это просто вкусное лекарство. Подают шакшушу в сковороде с питой или мацой.
Ингредиенты
- яйцо | 2 шт. |
- помидор | 2 шт. |
- перец болгарский | 1/2 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- масло растительное | 2 ст.л. |
- соль | 2 щеп. |
- базилик свежий | 3 шт. |
- петрушка | 3 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Лук очистить и нарезать его полукольцами. Сладкий перец вымыть, разрезать на две части, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом и положить в нее нарезанный лук и сладкий перец.

3. На огне выше среднего обжарить лук и перец, помешивая, 4-5 минут.

4. В сковороду положить вымытые и нарезанные дольками помидоры.

5. Обжаривать овощи до мягкости помидор. Немного посолить.

6. Примерно через 7-8 минут, когда жидкость немного выпарится, ложкой сдвинуть в сторону томатную массу и разбить туда яйца. Яйца посолить. По желанию, посыпать свежей или сушеной зеленью.

7. Продолжиьь готовить на огне, ниже среднего, до готовности яиц. В шакшуше белок должен хорошо "схватиться", а желток должен остаться немного жидким.

8. Как правило, шашкушу подают на стол в той же посуде, в которой готовили. Жидкий желток вымакивают хлебом. Приятного аппетита!
