
Яичница с помидорами – это любимое многими, полноценное самостоятельное блюдо. Ведь приготовить яичницу не очень сложно и совсем не долго. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, используйте для приготовления спелые, мясистые, крепкие грунтовые томаты. За неимением таковых можно использовать консервированные помидоры в собственном соку, предварительно сняв с них кожицу. Это касается и свежих томатов.
Рецепты
Точных пропорций приготовления яичницы с помидорами нет, все делается исходя из собственных вкусовых предпочтений. Специи, приправы, свежая зелень – все это добавляется по вкусу.
Жареные помидоры с яйцами - это национальное блюдо во многих странах. Наиболее известна «шакшуша» или «шакшука». Эта яичница входит в национальную кухню Израиля и многих арабских стран. Для ее приготовления в оливковом масле сначала обжариваются лук, чеснок, тонко нарезанный сладкий перец. Потом добавляются помидоры без кожицы. Помидоры с овощами томятся, пока не станут мягкими. А затем в этот томатный соус вбиваются яйца. Белок в шакшуке должен схватиться, а желток оставаться чуть жидким. Как правило, шакшуку подают в сковороде, в которой готовили, горячей со свежим хлебом или питой.
Еще одна интересная разновидность яичницы с помидорами – это чирбули – яичница по-грузински. Кроме помидоров, яиц, лука, чеснока, зелени и растительного масла, в чирбули обязательно добавляются кинза и грецкие орехи. Да-да, именно грецкие орехи придают невероятный вкус готовому блюду. И именно орехи отличают чирбули от других разновидностей яичницы.
Не менее вкусно и эффектно можно подать фаршированные помидоры. Для этого срежьте верхушку помидора, ложечкой выньте мякоть и семечки, положите раскрошенную брынзу, любимую зелень в формочку из томата, залейте в помидор яйцо и запеките в духовке.
Еще один способ красиво подать блюдо: яйца с помидорами, зажаренные в кольцах сладкого перца. Блюдо будет особо привлекательно, если взять болгарский перец разного цвета: красного, желтого, зеленого.
Жареные яйца с помидорами – это не только очень вкусное кушанье, а еще и полезное. Не всякий овощ сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. А вот помидоры, наоборот, при варке и жарке становятся полезнее, чем свежие. Количество ликопина, содержащегося в помидорах, при нагреве увеличивается в разы. Ликопин играет огромную роль в профилактике онкозаболеваний, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний.
Как видите, вариантов приготовления яичницы с помидорами множество. На нашем сайте вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и каждый раз у вас будет новое блюдо с новым неповторимым вкусом.