-
-
Машхурда - это узбекский суп, который готовится из маша. "Хурда" означает, что такой суп имеет обжаренную или притушенную основу. В нашем случае обжариватся говядина с луком и морковью. В Средней Азии маш стал популярен во многом благодаря этому блюду, оно было одним из первых с использованием маша. Сейчас же, практически, ни одно застолье там не обходится без подачи этого супа на первое. Существуют разные рецепты приготовления этого супа. Одни добавляют в суп картофель, другие фасоль или лапшу. Но в классический рецепт добавляют рис. И, обязательно, маш, так называемые "зеленые бобы". Маш содержит много питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту и относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому рекомендован беременным женщинам. Из мяса добавляют баранину или говядину. Суп готовится относительно быстро, так как все ингредиенты нарезаются мелко. Суп получается густым, очень наваристым и вкусным. А перед подачей его обязательно заправляют кислым молоком (кефиром) и свежей зеленью.
Ингредиенты
- говядина | 300 г |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- рис | 25 г |
- маш | 40 г |
- масло растительное | 2 ст.л. |
- соль | 1 ст.л. |
- перец черный молотый | 2 г |
- кефир | 4 ст.л. |
- вода | 1500 мл |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить мясо. Промыть, обсушить, срезать жилки и нарезать на мелкие квадратики одинакового размера.
5. В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо, лук и морковь в указанной последовательности.
7. Как только вода закипит, убавить огонь и добавить маш. Варить суп на медленном огне до готовности маша. Вода должна лишь слегка кипеть.
8. Как только маш будет готов, он должен лопнуть и раскрыться, добавить рис. Соль, перец по вкусу. Варить суп до готовности риса (10-15 минут).