-
-
Узбекский суп с нутом или другое название у блюда "Нохат шурпа" очень популярен в Средней Азии. Готовят его как к праздничному застолью, так и на каждый день. Суп получается очень вкусным и сытным. Существует много рецептов приготовления этого супа и больших отличий в приготовлении пожалуй нет. Что-то из ингредиентов можно исключить, а что-то наоборот добавить. Так к примеру картофель частично заменяют репой, а из овощей можно положить не только красную, но и желтую морковь. Бульон чаще всего варят из мяса молодого барашка и если есть такая возможность, то на кости. Я предлагаю приготовить со мной Шурпу из баранины с горохом нут. В суп не добавляется обжарка, но для цвета и аромата можно добавить аджику. Варят суп долго и на медленном огне и готовят обычно его в очень большом количестве.
Ингредиенты
- баранина | 400 г |
- картофель | 2 шт. |
- лук репчатый | 1 шт. |
- морковь | 1 шт. |
- нут | 50 г |
- вода | 1500 мл |
- соль | по вкусу |
- перец черный молотый | по вкусу |
- аджика | 1 ч.л. |
- лавровый лист | 2 шт. |
- перец черный горошком | по вкусу |
- перец болгарский | 1 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
2. Сварить мясо до готовности. Для этого мясо хорошо промыть, заполнить кастрюлю водой. Когда вода закипит снять пенку, слить воду, промыть мясо. Варить бульон на второй воде на медленном огне (на это примерно уйдет 2.5-3 часа). В процессе приготовления добавить лавровый лист и черный перец горошком.
3. Как только мясо будет готово, промыть нут и добавить в кастрюлю. Варить нут с мясом примерно 30 минут.
6. В самом конце добавить аджику ( при желании ее можно заменить на поджарку из помидор, чеснока и репчатого лука), соль, перец по вкусу.
7. Довести до кипения. Убрать с плиты. Кастрюлю закрыть крышкой и дать настояться. Узбекский суп шурпа из баранины с горохом нут готов. Подавайте в горячем виде к повседневному или праздничному столу.