-
Число порций
2
Маринованные огурчики - это обязательная заготовка на зиму, которую я делаю. Стараюсь разнообразить консервацию - добавляю разные ароматные травы, острый перец, специи. А сегодня один из самых любимых рецептов - огурцы с дубовыми листьями. Маринованные огурчики получаются очень вкусные, хрустящие, плотные. По желанию в маринад можно положить бутончик гвоздики, перец горошком. Такие маринованные огурчики можно подать, как самостоятельную закуску, добавить в салаты и винегрет, в рассольник, азу.
Ингредиенты
- огурец | 8 шт. |
- дубовый лист | 4 шт. |
- листья хрена | 1/5 шт. |
- зонтик укропа | 1/2 шт. |
- листья черной смородины | 2 шт. |
- листья вишни | 4 шт. |
- уксусная эссенция 70% | 1 ч.л. |
- соль | 1 ст.л. |
- сахар | 2 ст.л. |
- вода | 800 мл |
- перец чили молотый | 2 щеп. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Огурцы вымойте, отрежьте кончики. Дубовые листья, укроп, листья смородины и вишни, хрена вымойте.
2. Баночки и крышки промойте горячей водой с содой. Крышки прокипятите 5 минут, баночки простерилизуйте над паром или в духовке. Положите в баночки листья дуба, хрена, укроп, листья вишни и черной смородины.
3. Заполните баночки огурцами. Количество огурцов приблизительное, будет зависеть от размера плодов.
7. Доведите маринад до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар и соль растворились. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Влейте маринад в банки до самого верха.
8. Закрутите банки крышками, переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте под плед, на сутки, для постепенного остывания.