-
-

Время готовки
0:40
Время подготовки
0:15
Число порций
2
Гратен из цветной капусты это блюдо французской кухни и по своему внешнему виду оно напоминает запеканку. Блюдо получается очень нежным и вкусным. Предлагаемый рецепт слегка отличается от оригинала. Все дело в том, что французы запекают цветную капусту в панировочных сухарях с сыром. Я же готовлю это блюдо немного по-другому. Ну, во-первых, кроме цветной капусты добавляю пару соцветий брокколи. А во-вторых, соус для запекания готовлю из сливок, яиц и молока с добавлением сыра. Это блюдо можно предложить как для взрослого, так и для детского меню. Запекать гратен можно в большой форме для запекания или в порционных формах. Второй вариант мне нравится больше. В диетическом питании сливки следует заменить коровьим или растительным молоком.
Ингредиенты
- капуста цветная | 250 г |
- брокколи | 50 г |
- яйцо | 1 шт. |
- сливки | 100 мл |
- молоко | 20 мл |
- сыр твердый | 20 г |
- соль | по вкусу |
- масло сливочное | 10 г |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовку начнем с цветной капусты и брокколи.

2. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Промыть под проточной водой.

3. В сотейнике вскипятить воду, посолить, и как только вода закипит забросить соцветия цветной капусты и брокколи и варить 2 минуты. По готовности откинуть соцветия на дуршлаг и дождаться пока стечет вся лишняя жидкость.

4. Форму для запекания хорошо смазать кусочком сливочного масла.

5. Уложить соцветия цветной капусты и брокколи в подготовленную форму.

6. Для приготовления соуса приготовить: сливки, яйцо и молоко.

7. Все ингредиенты (сливки молоко и яйцо) соединить и взбить венчиком. На терке натереть сыр и добавить его к молочной массе.

8. Соус вылить в форму. Запекать гратен из цветной капусты в духовке 35-40 минут при температуре 180 гр.

9. Подавать блюдо можно как в теплом, так и холодном виде. Приятного Вам аппетита.
