-

Время готовки
0:20
Время подготовки
0:05
Число порций
1
Соус песто из зеленого базилика - очень вкусная добавка ко многим блюдам. Но свежий базилик бывает не всегда, поэтому в летний сезон можно заготовить песто на зиму. Приготовленный песто нужно заморозить и в течение зимы у вас будет ароматный и вкусный соус. Замораживать песто удобно небольшими порциями, на один раз, чтобы повторно не отправлять соус в морозильную камеру. Еще можно заморозить песто в силиконовых формочках, а затем переложить в пакеты с zip застежкой (чтобы сохранить аромат) или в один большой контейнер с крышкой, но это неудобно. Традиционно для песто используются кедровые орехи, но за неимением их, подойдут и грецкие. Густоту соуса регулируйте количеством добавляемого оливкового масла. Масло даст соусу хорошо застыть, а после размораживания сохранить аромат и вкус.
Ингредиенты
- базилик свежий | 100 г |
- орехи грецкие | 50 г |
- сыр пармезан | 30 г |
- масло оливковое | 4 ст.л. |
- сок лимонный | 1 ст.л. |
- соль | 1 щеп. |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления песто, возьмите свежие ветки зеленого базилика.

2. Базилик тщательно промойте в холодной воде, отряхните от влаги и разложите на чистом полотенце, чтобы обсох.

3. Когда веточки обсохнут, оторвите от них листочки, стебли для соуса не нужны.

4. На сухой сковороде подсушите орехи грецкие.

5. Листочки базилика переложите в чашу блендера с насадкой металлический нож.

6. Добавьте обжаренные грецкие орехи и сыр пармезан, нарезанный тонкими пластинками.

7. Измельчите ингредиенты до однородной массы, но не до пюре. Добавьте соль, оливковое масло и лимонный сок.

8. Еще раз включите блендер на несколько секунд, чтобы масса стала однородной.

9. Разложите песто по маленьким, порционным формочкам и уберите в морозильную камеру.

10. Соус песто вкусно сочетается с макаронами. Отварите макароны, добавьте соус песто, перемешайте, посыпьте тертым пармезаном и сразу подавайте к столу. Очень вкусно! Приятного аппетита!
